
суп картофельный с вермишелью, морковь отварная с растительным маслом, компот, хлеб.
картофель отварной с растительным маслом, чай, сахар, хлеб.
Суббота
суп фруктовый с рисом,
горох отварной толченый с растительным маслом, компот, хлеб.
каша овсяная на воде, чай, сахар, хлеб.
Воскресенье
щи из свежей капусты вегетарианские, морковь тушеная, с растительным маслом, компот, хлеб.
каша рисовая на воде, чай, сахар, хлеб.
Это меню для постной диеты называется «примерное» в том смысле, что оно является основой, «костяком» для различных вариантов блюд, в зависимости от наличествующих продуктов. Одни овощи можно заменить другими, крупы также можно заменить одни на другие, горох можно заменить на фасоль и т. д. То есть это меню – не догма, но основное в нем – «ядение рыбы». Излишнее разнообразие блюд для постной диеты не рекомендуется, при этом их вкусовые качества можно улучшить различными способами, добавляя в блюдо укроп, петрушку, лавровый лист, листочки салата и другую зелень. Нужно отказаться от острых приправ, которые сильно возбуждают аппетит, например горчицы, хрена, красного или черного переца, острого кетчупа и т. д. Нельзя увлекаться солью, лучше пусть будет пища недосолена, чем пересолена. Полезно включать в меню орехи грецкие и земляные, очищенные зерна подсолнуха, а также мед.
В строжайший пост можно только пить воду – до 1,5–2 л в день, через равномерные промежутки времени – 3–4 ч.
Для других видов постов легко самому придумать меню. В пост с «сухоядением» употребляются сырые овощи (огурцы, помидоры, капуста и т. д.) в виде салатов с хлебом, при этом овощи не запивают ни компотом, ни водой: овощные салаты содержат полезную жидкость, сок, с хорошими вкусовыми качествами.
В пост с «ядением сварения» едят вареные овощи (а не сырые), хлеб.
В пост с «ядением сварения с елеем» – вареные овощи, растения, хлеб, как и в предыдущем посте, но за 10–15 мин. до принятия пищи она заправляется подсолнечным или другим растительным маслом, лучше всего – оливковым.
Тактика диетотерапии при инфаркте миокарда заключается в назначении вначале жидкой пищи в теплом виде, а затем в постепенном увеличении и расширении питания путем последовательного назначения первого, второго и третьего рациона. Увеличение пищевой нагрузки больных соответствует расширению объема их двигательного режима. Сроки перехода от одного рациона к другому определяются состоянием больного, течением болезни и переносимостью диеты. Последовательное применение трех рационов, построенных с учетом основных принципов диетотерапии больных атеросклерозом, но отличающихся количеством и объемом пищи, степенью механической обработки и в известной мере набором продуктов, позволяет не только постепенно расширять пищевой рацион больных в соответствии с периодом болезни, но и уменьшать пищевую нагрузку при различных изменениях в их состоянии.
Источник: захотела похудела
Выбор читателей:
быстро похудела на кг
Комментариев нет:
Отправить комментарий